Выживший. Рецензия
0 0
Категория: Статьи

Выживший. Рецензия

К сожалению, современный, массовый, если можно так его назвать, кинематограф не радует зрителя разнообразием. Каждый год появляются однотипные, как под копирку, американские комедии с физиологическим юмором, киношки, где эксплуатируется мотив суперспособностей, которыми часто затыкают сюжетные дыры и компенсируют отсутствие чего-либо нового и оригинального и некоторые другие разновидности «бояном».

Вообще, сюжет про рядового Васю, человека-паука, супермена с бэтманом или обычного ультраамериканца, который внезапно получил сверхвозможности, насколько приелся, что «обрубывает» желание смотреть очередного Человека-Паука, Бурундучка или Какого Другого Зверя, пусть он и крутой, яркий, с кучей новомодных спецэффектов и Скарлет Йоханссон (Призрак в доспехах, Мстители: Война бесконечности). Однако, такие фильмы собирают свои миллионные кассы, следовательно, мы с сожалением можем ожидать появления и в этом и в следующем годах очередного затертого фильма с затертым мотивом «лузера со сверхспособностями». Для финальной точки во всей этой боянистости, банальщине и обрыдливости надо только, чтобы очередного супермена сыграл Владимир Зеленский, который, как раковая опухоль, оккупировал не только украинское телевидение и неуклонно наползает на киноиндустрию.

Кажется, что массовый кинематограф уже ничего не спасет, он так и будет блуждать в своих трех соснах затертых мотивов, обрыдливых сюжетов и четкой жанровости, но нет, как говорят, надежда есть.

Недавно я имел возможность ознакомиться с довольно интересным образцом, оперативно выложенным в сеть не слишком благородными пиратами, под названием «Легенда Хью Гласса» (англ. «The Revenant», что дословно означает «человек, который вернулся с того света») Алехандро Иньярриту по одноименной книге Майкла Панке. Фильм подается с пометкой «основано на реальных событиях», и охотник-колонист Хью Гласс действительно существовал, он, как и главный герой фильма в исполнении Леонардо Ди Каприо (Пляж) подвергся нападению дикого зверя и был одной ногой на том свете.

С первых минут бросается в глаза то, что этот фильм — не обычный экшн, это вестерн со значительным вкраплением драмы, причем, довольно хардкорный. Во время просмотра сложно разграничить эти жанры, Иньярриту довольно крепко их «склеил», в результате чего получился мрачный, холодный, жестокий, но увлекательный фильм, где от драмы взято самое лучшее: напряженность действия, детальный показ главных героев, глубокий внутренний конфликт главного героя Хью Гласса, который на протяжении фильма борется с природой, индейцами и, главное, с самим собой.

Однако, если вы фанатеете от вестернов, то без проблем можете насладиться типичными для жанра перестрелками, найдете, тоже типичный, мотив мести, ну и, конечно, больше всего вас порадует финальная схватка хорошего и плохого парней, где один первым успеет выхватить оружие, как в старые добрые времена, в старых добрых «макаронных» вестернах.

К большому сожалению ценителей вестерна, Дикого Запада с его салунами», знойными равнинами и девушками из кордебалета здесь нет, есть Техас, но он лишь упоминается. Место действия — США первой половины XIX века. Вместо кольтов — кремниевые ружья, вместо широкополых шляп — массивные шапки из меха. Зато полно индейцев. Они здесь жестокие и ловкие, какими не были ни в одном «классическом» вестерне, с чем зритель имеет возможность ознакомиться сразу в начале фильма, когда происходит стычка из-за кожи между «краснокожими» и американцами-охотниками. Эта сцена задает всю дальнейшую грубость фильма: с отвратительным звуком падают отрубленные конечности и головы, льется кровь, стрелы бесшумно, но точно бьют в головы, а индейцы все улюлюкают и косят направо и налево американцев, которые со своими новейшими на то время ружьями выглядят запуганными щенками.

Если у вас слабые нервы, не стоит смотреть ни эту, ни последующие сцены фильма, ведь камера покажет все, как есть. Российский видеоблоггер в обзоре на «Легенду Хью Гласса» SokoL[off] отметил, что «очень важно снимать ленту в таких невозможных условиях, чтобы понять, с чем сталкивались герои в 1820-х». Жестокость — неотъемлемая составляющая этих «невозможных условий». После сцены атаки индейцев хардкор только набирает обороты. Чего стоит только схватка героя Ди Каприо с медведицей: на экране происходит грубое действо, где обезумевшая животное (к счастью, компьютерное, что можно заметить в тех моментах, когда камера особенно придирчиво выхватывает тяжелые удары медвежьей лапы) поэтапно и хладнокровно терзает человека.

Брутальной атмосферы добавляют маскольнно-бескомпромиссные лица главных и второстепенных героев. Ди Каприо довольно сильно перевоплотился для роли охотника, у него борода пышные, чем у любого бойца-маджахеда, взгляд такой, в котором отражается весь холод канадских лесов, характер — стойкий, нордический, вернее канадский. Исполнитель роли «плохого парня» Джона Фитцджеральда — Том Харди (Безумный Макс: Дорога ярости), тоже с бородой и с плешью на голове, больше похож на затерянное в лесах спецназовца с поясом от маминого халата на башке, и он, хотя и не выходит за рамки собственного амплуа, которое мы могли видеть в других фильмах с его участием, однако он тоже прекрасно играет свою роль, да и реплик у него побольше, в отличие от Ди Каприо.

Другие персонажи — охотники, индейцы — грязные, суровые, одним словом, гримерам и костюмерам следует выразить отдельный и огромный респект, ведь без их работы фильм не передал бы всего напряжение, которое обдает холодным потоком во время просмотра. Да и актеры постарались на славу, почувствовав на своей шкуре холод канадских рек, неприятный климат, вкус сырого мяса, которое неистово ел Хью Гласс.

Следует сказать про актрису, которая не была указана в титрах, но отыграла свою роль на «отлично» и усилила, даже обусловила всю бескомпромиссность и холодность фильма. Это — канадская природа, гигантские леса с высокими деревьями, один вид которых может напугать любого Беара Гриллса, каким бы крутым он не был, ручьи с холодной водой, необъятные глади лесных озер, снег, в котором вязнут кони, и пробирающий до костей холод, который чувствуется даже через экран.

Не лишенная клише, «Легенда ... » все же не отталкивает от экрана. Довольно неожиданно увидеть в вестерне, пусть и нетипичном, мистически-символические сцены а ля Тарковский. Главному герою часто снятся сны, фантасмагорические и картинные, при просмотре которых возникает ассоциация с «Зеркалом» упомянутого российского режиссера; в это время камера, и без того неспешная, будто плывет, выхватывая лица, деревья и полуразвалившуюся церковь, на которой каким-то чудом колотится колокол. Это уже даже не Тарковский, это, черт возьми, Ларс фон Триер (Эпидемия, Королевство)! И это все, не забывайте, представлены в вестерне.

Легенда Хью Гласса / Выживший — фильм, где предпринята попытка осовременить ныне не слишком популярный жанр вестерна. Фильм, в который режиссер так щедро вложил свои гениальные мысли, что картина просто разбухла до размеров трупа американского колониста, подстреленного точной индейской стрелой. Такое сравнение неслучайно, ведь есть сомнения в положительном восприятии «Легенды...» зрителем. Имеем парадокс: в результате получилось качественное и глубокое кино, слишком жестокое и монотонное для зрителя, который фанатеет от Трансформеров, с какими-то непонятными вставками и иллюзиями, но недостаточно умный для ценителей элитарного или артхаусного кино, отсылки к которым Тарковского покажутся небольшим глотком воздуха в душной комнате.

Но такая претензия на разумность достойна похвалы, а чтобы лучше разобраться во всех тех сюжетных линиях, отсылках и мотивах, которые придумал режиссер и воплощала вся его команда, оценить глубокую и самоотверженную актерскую игру, лучше посмотреть фильм самостоятельно.
Загрузка...